Makanan Jepang merupakan salah satu sajian mancanegara yang populer di Indonesia. Terdapat banyak menu makanan Jepang yang biasa disajikan di restoran. Baik makanan utama hingga camilan ala kaki lima.  Cita rasa makanan Jepang yang unik membuat banyak masyarakat Indonesia menyukainya.

Berikut ini Hellomedia.id kumpulkan 15 makanan Jepang yang populer di Indonesia lengkap dengan penjelasannya. 

1. Sushi 

www.freepick.com

Sushi banyak dijual di restoran Jepang di Indonesia. Sajian ini terbuat dari nasi yang dibumbui dengan cuka khas Jepang lalu diisi dengan hidangan laut seperti tuna atau salmon.  Terdapat banyak jenis sushi yang umum disajikan di restoran, di antaranya nigiri, uramaki, chirashi, dan gunkan.

Dalam penyajiannya, sushi disantap bersama wasabi atau lobak pedas khas Jepang serta kecap asin. 

2. Sashimi

www.freepick.com

Sekilas hidangan mungkin mirip dengan sushi, tapi keduanya sebetulnya berbeda. Sashimi hanyalah potongan ikan atau hidangan laut yang disantap dengan wasabi dan kecap asin. Sementara, sushi sendiri umumnya memakai nasi pada bahannya. 

Di Indonesia sendiri, menu sashimi yang terkenal ialah sashimi tuna dan sashimi salmon. Namun sebetulnya ada pula sashimi gurita, cumi, dan udang. 

3. Onigiri

www.freepick.com

Onogiri hampir mirip dengan sushi, tapi bentuk dan bumbunya berbeda.  Nasi kepal khas Jepang ini umumnya dibuat dengan tambahan garam, merica, wijen panggang, rumput laut kering, bonito, dan sedikit gula. 

Guna menambah cita rasanya, onigiri biasa diisi dengan daging tuna pedas atau ayam.

4. Ramen

www.freepick.com

Ramen adalah salah satu mi khas Jepang yang disajikan dengan beragam topping dan aneka kuah.  Beberapa jenis kuah ramen yang populer di Indonesia yakni kuah shoyu atau kecap asin, kuah miso yang gurih dan sedikit kental, serta kuah curry yang berempah.

Selain kuah tradisional tersebut, ramen pun dapat dihidangkan dengan kuah yang kekinian, misalnya kuah creamy yang terbuat dari susu. 

5. Udon

Penyajian udon mirip dengan ramen, yakni dengan siram kuah dan diberi aneka topping. Walau demikian sebetulnya udon dan ramen ini berbeda.  Jika diamati lebih jeli, mi ramen cenderung lembut dan lebih tipis. Sementara, udon lebih tebal dan rasanya agak lebih kenyal daripada ramen.